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時間過的好快, 馬上就到了跟高師傅約好初試訂製西服毛樣的時間, 第一次丈量大約是在兩周之前, 還沒看上篇的捧由們可以回去複習一下頂尖西服量身訂做手工西服(上)唷~~  這件毛胚只有半邊, 因為每個人的體型跟骨骼架構都不一樣, 所以試穿毛胚的用意是讓西服實際穿在身上, 再讓師傅用專業的眼光, 親手幫你量身打造, 每一個修改的小步驟都是要讓衣服更服貼合身, 也要盡可能的修飾個人不盡完美的身形. 

毛胚



穿上毛胚之前, 要先穿上襯衫阿~~ 下圖大爺身上穿的白色襯衫就是兩周前跟西裝一起訂做的呢~~ 毛胚穿上身後, 高師傅從左邊袖子開始仔細端詳, 調出適當的西裝袖長, 原則上會讓襯衫袖口露出西裝袖口多一些, 當然阿, 大爺這件襯衫還可以露袖扣, 大家到時候在婚禮上可以多注意看新郎唷~~

 
這件就是訂做的白色襯衫阿, 有袖扣款的, 真的有腰身耶

 
高師傅正在調整西裝袖長 



接著開始西裝重頭戲啦~~ 師傅先用針扣住西裝上扣的地方((因為現在還沒縫釦子上去, 所以暫時用針先固定住)), 這時候要看西服的正面挺不挺, 尤其是胸前到腋下的地方要完美服貼才PERFECT, 西服正面的下半部也要順勢下襬, 不可以有皺褶, 如果有西服穿上去有皺褶, 表示這件西裝不是很合身, 這時候就是要靠師傅巧手幫你人工修改. 

 
來看看, 毛樣穿在大爺身上, 正面有挺, 而且看不出縐摺, 這樣正面有合身喔~~ 



其實西服正面是小CASE阿, 背面才是大學問, 首先要注意背後領子要立又要挺, 因為每個人身體厚度不一樣, 所以穿起來得挺度有差異, 所以下一步驟, 可以看到高師傅一手拉提背部領子, 一手拉住西服背部正中央尾端, 確定禮服背面沒有歪斜, 這一步驟很重要唷, 西裝一定是要中線垂直平均, 這樣才不會左邊右邊一大一小, 要是一邊大一邊小西裝就不稱頭囉!! 

 
先抓住西裝中線基準, 再來微調其他各細部細節

 

看西裝合不合身一定要注意不可以有皺褶, 這點一定要筆記起來, 因為人的身體是立體的, 除非量身訂做, 不然穿現成的一定多少都會有皺摺, 這很正常, 你可以去買成衣西裝穿看看, 一定都會發現有皺褶的問題, 尤其在腰線腋下的地方特別明顯呢~~ 當然我們找師傅手工訂做, 就是希望可以避免以上情況產生囉~~

((在高師傅幫大爺細修的過程中, 我看大爺都不敢動, 深怕一個小動作會打擾師傅專注的意識, 哈哈, 我也很認真幫忙在旁邊拍照問問題, 師傅很忙, 但我的快門也沒停阿~~))

等西裝背部中線調整OK後, 要來細修囉, 看師傅從中線齊肩線的高度開始抓出小分用針固定, 分別往齊肩線的左右邊, 按照大爺的身形去微調, 因為我家大爺的右肩比左邊歪斜, 所以高師傅光是調整這個部分就花了很多時間

  
高師傅從中間先固定, 再依照背部弧度跟肩膀的高度去細修調整

 
抓出小分之後, 有沒有發現西服看起來更合身了呢??


每調整好一次, 高師傅都會仔細再看看頭看看尾



我想大家看上圖都有發現, 其實這時候的禮服背部還是有很明顯的皺褶阿, 尤其是右半邊的腰線以下部分, 沒錯!! 衣服還沒調好阿, 因為大爺右肩斜的角度很大, 導致右半邊腰線以下皺摺好多條((我一開始就有注意到, 但不太敢馬上跟高師傅講, 深怕被誤會我很沒禮貌)) 等修改到一個階段, 高師傅也有發現這個問題, 我就有提問說, 那這個可以怎麼修改?? 還自己亂出主意說, 要不要右肩加個墊肩, 讓左右邊肩膀高度平均, 說不定這樣就好了, 沒想到高師傅應聲跟我一樣想法, 馬上把原本三分厚度的墊肩從右肩禮服夾縫中拿出, 再換上一個五分厚度的墊肩, 然後神奇的事情發生了, 西裝背面馬上變的好服貼, 而且一點皺摺也沒有, 好令人驚嘆唷~~

尚未換墊肩, 左邊下襬平順服貼, 但是右半邊看到明顯的皺摺, 這就是高低肩的問題阿
((屏除皺摺問題, 這張照片可以看到有腰有腰耶!!!! 合身的果真有差, 錢沒白花阿~~))


換上五分厚度的右邊墊肩


換過右邊墊肩之後, 左右兩邊下襬都變得平均又平順, 皺摺通通不見哩, 好神奇喔~~



你以為到這裡就結束了嗎? 還沒唷!! 接下來, 高師傅要再試量右手的袖長, 因為每個人多少都會有左右手不等長的問題, 所以兩手袖長也要做最後修改, 基本上西裝外套的長度是要配合襯衫長度調整, 要讓兩邊襯衫袖口露出的部分等長, 高師傅有分享小撇步唷!! 

襯衫袖長小撇步: 手臂自然垂放, 原則上從手指指尖到袖口的距離大概是四吋半, 這樣的比例比較剛好, 然後西裝外套袖長比襯衫的袖長再短一些

 
從下圖高師傅手指的地方, 到大爺手指指尖的距離差不多要四吋半



背部修改大功告成後, 再回到正面看看吧! 

高師傅特別特別強調正面胸口到腋下的地方, 一定要服貼身體, 不可以有皺褶, 才是完美




最後還剩下袖子靠近肩膀的部分還沒講到, 這個步驟必須等到正面跟背面都調整之後, 才可以動到, 還記得上篇文章我有提到高師傅引以為傲的弧度袖子吧, 高師傅說好看的西裝, 雙袖一定要有圓弧度的下襬, 袖子上端跟上衣的接縫處一定要卡在適當的肩線上, 一方面可以修飾肩膀寬度, 一方面可以修飾讓袖子可以呈現自然的弧度, 還有還有雙袖的寬度一定要一樣, 不可以一管寬一管窄, 這樣看上去會很不協調,  這些真的不說都不知道耶, 今天我就不吝嗇跟大家分享啦~~ 

高師傅又拉出一小分要修改上提, 讓接縫處剛好可以卡在適當的肩線上



光是毛胚修改就花了將近40分鐘, 高師傅對每個步驟真的很仔細耶, 我這個外行人雖說看不出什麼門道, 但是有看出師傅的用心, 而且一次只服務一位客人, 後面來的都要排隊等耶~~ 今天進度就到這裡, 下次就真的要驗收成果了, 不光是西裝外套跟襯衫, 還有西褲, 全部都要一次搞定囉, 差不多還要等四個禮拜, 量身訂做手工西裝最終回, 預計五月中刊登啦~~


 
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